Армейская фляга (солдатская) образца 1935 года выполнена из пищевого алюминия и имеет овальную форму.
Объем фляги 0,8 литра, покрыта она краской защитного цвета, но также встречаются и не окрашенные.
Переносится фляжка в брезентовом чехле, окраска и материал которого бывает достаточно разнообразными.

При ношении в чехле на поясе она может быть не очень удобна во время бега, ибо ощутимо бьет по телу.

Чтобы жидкость не нагревалась, чехол можно намочить – фляга будет охлаждаться за счет испарения жидкости из ткани.

Солдатские фляги – всего лишь одна капля в море номенклатуры “Красного выборжца”, насчитывающем более 12 тысяч наименований

Выходец из прибалтийских земель механик Фёдор Гош в 1857 году приобрёл в Петербурге участок на Выборгской стороне на правом берегу Невы и 2 сентября того же года получил разрешение на постройку завода «для приготовления железных и медных непаяных труб»
В 1863 году предприятие приобретает купец второй гильдии К. Ф. Розенкранц. Он расширяет завод, закупает новейшее оборудование и осваивает самые современные технологии того времени. Под его руководством предприятие получает известность в России и за рубежом. В 1872 году завод переходит к брату Карла Эдуарду Розенкранцу.
Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов резко растёт спрос на продукцию завода. Устанавливается большая паровая машина и новое прокатное оборудование. Завод производит латунную ленту для изготовления артиллерийских и ружейных гильз
Во время экономического кризиса 1880—1881 годов завод акционируется. «Санкт-Петербургское общество меднопрокатного и трубного завода бывш. Розенкранц» возглавляет бельгийский консул в Санкт-Петербурге И. Шарлье.
Судостроение и машиностроение требуют непрерывного увеличения выпуска продукции, и акционерное общество быстро расширяется и оснащается новым оборудованием. Устанавливаются две 10-тонные печи для плавки меди, большие и малые вальцы, печи отжига и другое оборудование.
В 1903 году вступает в строй первый в России участок электролитического рафинирования меди с суточной производительностью 24 тонны и содержанием меди 99,99 %. После этого ввоз рафинированной меди из-за границы был прекращён.
До начала Первой мировой войны продолжается оснащение производства новым оборудованием, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. С началом войны резко возрастают военные заказы: в 1916 году завод выпустил продукции в два раза больше, чем в 1914 году — 23 612 против 10 460 т.
В декабре 1917 года производство было остановлено. Декретом ВСНХ от 30 сентября 1918 года завод был национализирован. В годы Гражданской войны некоторое время завод бездействовал, а с января 1920 года началось восстановление оборудования и производства завода.
К концу 1921 года завод начал выпускать листовую латунь, медные трубы, топочные паровозные части из меди и мельхиора. С 1 июля 1922 года завод вошел в состав треста «Госпромцветмет». Началось плановое поступление заказов от восстанавливающихся отраслей промышленности страны.
С 7 ноября 1922 года завод стал именоваться “Петроградский (с 1924 года Ленинградский) государственный медеперерабатывающий завод «Красный выборжец».
В 1924 году был создан художественно-монументальный бронзо-литейный цех.
За три года его существования отлито 43 монументальные скульптуры, в том числе памятники Ленину у Финляндского вокзала.
В 1929 году на заводе «Красный выборжец» зародилось широко распространённое в советский период социалистическое соревнование.
Во время Великой Отечественной войны основное оборудование завода и часть специалистов, рабочих и ИТР вывезены на Урал, где был организован выпуск цветного проката для предприятий оборонной промышленности. Посудное производство работало для нужд Ленинградского фронта — изготавливало котелки и фляги. Оставшаяся незначительная часть оборудования использовалась для изготовления заготовок стволов миномётов.
К 1954 году завод был полностью восстановлен и по объёму производства достиг уровня довоенного 1940 года.
В 1960-1970-е годы завод полностью реконструирован, оснащён новейшими по тому времени прокатными станами и другим оборудованием, установлено новое трубопрокатное и волочильное оборудование. Введены в строй первые в стране плавильные электропечи большой ёмкости и производительности с полунепрерывной отливкой слитков. Впервые в стране введен участок вакуумных плавильных печей для производства жаропрочных сплавов. Завод стал монополистом в производстве проката из медных жаропрочных сплавов для ракетостроения и электродов сварочных машин для многих отраслей машиностроения. До сегодняшнего дня установленный на заводе единственный в России прокатный стан «Дуо 1100х4000» обеспечивает крупногабаритным прокатом из медных сплавов чёрную металлургию, энергетику, судостроение, самолётостроение.

Хотя к основным недостаткам солдатской фляги следует отнести её склонность к образованию вмятин в процессе эксплуатации, это нельзя считать большим недостатком, поскольку их не так уж и сложно выправить путём замораживания залитой водой фляги в морозильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *